Neue Pächter für den Clemenswerther Schlosskeller

17. Mai 2015

Sögel – Der Zuschlag kam im dritten Anlauf: Hartmut Perk übernimmt mit seiner Frau die Gastronomie im Schlosskeller von Clemenswerth in Sögel. „Ich habe mich schon vor 20 Jahren mal dafür beworben“, erinnert sich der 53-jährige Koch und vor drei Jahren folgte ebenfalls eine Bewerbung. Nun hat es mit der Zusage vom Landkreis geklappt.

„Wir wollen wieder nach Hause“, sagt seine Frau Regina. In der Zeit des Kennenlernens hätte beide viel Zeit im Schlosspark verbracht. Später sei sie zu ihm nach Sögel gezogen. Aktuell betreiben beide das Schnellrestaurant „Essen und Trinken“ in der Harener Innenstadt. Ab dem 17. April wollen sie die Besucher des Sögeler Jagdschlosses bewirten.

Überzeugt hat die Bewerbung den Landkreis Emsland durch die Flexibilität, sagte Landrat Reinhard Winter. Durch die vielen Veranstaltungen sowie Fahrradgäste am Nachmittag und Restaurantbesucher am Abend müssten viele unterschiedliche Klientel bedient werden. Perk plant, auf einer Tageskarte überwiegend schnelle Gerichte und selbst gebackene Torten anzubieten. Am Abend möchte er mit einer Steakkarte, saisonalen Speisen und gutbürgerlicher Küche locken.

Vor der Selbstständigkeit im Jahr 2009 hat der Sögeler mehrere Stationen im In- und Ausland gehabt. Besonders prägend sei die Zeit im Museumsdorf Cloppenburg gewesen. Zum einen weil er dort mehrere Jahre nach der Ausbildung blieb, zum anderen, weil dies mit der neuen Aufgabe vergleichbar sei.

Wichtig ist für Landrat Winter, dass der Schlosskeller nun schnell wieder öffnet. „Ein Museum ohne Lokalität ist ein großes Problem.“ Viele Besucher würden nur zum Schloss kommen, wenn sie einkehren könnten. Wenn jeder zweite der 40000 Besucher dort auch nur eine Tasse Kaffee trinken würde, wäre viel erreicht.

Text/Foto: Dirk Hellmers, Ems Zeitung

 

© 2010 Forum Sögel e. V.
Information | Geschichte | Zukunft