Besichtigung der Kreutzmanns Mühle und der Bäckerei Abeln in Werlte

10. Oktober 2010

Am Dienstag, dem 31.08.10, besichtigten wir mit unserer Klassenlehrerin Frau Hensen die Kreutzmanns Mühle und die Bäckerei Abeln in Werlte.

Die Mühle ist schon 130 Jahre alt und hat eine Höhe von 35 Metern. Sie wird angetrieben durch den Wind. Die Flügel sind 11 Meter lang. Früher war sie die modernste Mühle. Sie hat 6 Stockwerke.

Die Bauern brachten früher ihr Getreide zur Mühle, um es mahlen zu lassen. Das Korn wurde mit einem Seil durch Klappen nach oben gezogen und zu Mehl gemahlen. Für Hafer benutzte der Müller eine Haferquetsche.

In der Mühle durften wir uns auch alte Erntegeräte ansehen:

Eine Sense, eine Sichel, eine Heugabel und einen Dreschflegel. Auf dem Balkon konnten wir die großen Flügel bestaunen.

Danach fuhren wir zur Bäckerei Abeln. Herr Abeln zeigte uns die große Backstube mit den großen Öfen. Im Lagerraum werden große Säcke mit Zucker, Salz, Sonnenblumenkerne und vieles mehr gelagert. Das Mehl befindet sich in einem ganz großen Silo. Wir erfuhren viel über den Beruf des Bäckers. Jetzt wissen wir : Für ein Brot benötigen wir vier wichtige Zutaten: Mehl, Wasser, Hefe und Salz.

Klasse 3

 

© 2010 Forum Sögel e. V.
Information | Geschichte | Zukunft