Schlachthof Sögel: Zahl der Tierärzte und Fleischbeschauer steigt auf fast 100 an

2. Dezember 2011

Für 22 Absolventen/-innen eines rund acht Monate dauernden Lehrgangs ist eine intensive Lernphase zu Ende gegangen. Sie haben ihre Ausbildung erfolgreich abgeschlossen und damit die Befähigung erworben, in einer Fleisch-untersuchungsstelle bei einem Schlachthof eine Arbeitsstelle zu besetzen.

In einer Feierstunde im Rathaus der Samtgemeinde Sögel überreichte Samtgemeindebürgermeister Günter Wigbers zusammen mit dem Leiter der Fleischuntersuchungsstelle Dr. Peter Landwehr sowie dessen Stellvertreter Peter Kremer die Befähigungsnachweise. Wigbers lobte das Engagement der Teilnehmerinnen und Teilnehmer: „Sie dürfen stolz auf sich sein. Sie haben sich in den zurückliegenden Monaten das vielfältige Wissen rund um das Fleischhygienerecht angeeignet und stellen im Falle eines Einsatzes in der Fleischbeschau sicher, dass ausschließlich gesundheitlich unbedenkliches und qualitativ einwandfreies Fleisch an den Verbraucher gelangt.“ Er machte aber auch auf die Verantwortung eines jeden Einzelnen aufmerksam: „Sie sind das letzte Glied in der Kette des Verbraucherschutzes.“

Erster Samtgemeinderat Hans Nowak fügte mit Blick auf die aktuelle Entwicklung der Schlachtzahlen beim öffentlichen Schlachthof der Samtgemeinde Sögel hinzu: „Für die auf uns zukommenden Aufgaben brauchen wir engagierte und motivierte Mitarbeiter. Den Absolventinnen und Absolventen stehen aller Voraussicht nach im Laufe des nächsten Jahres im Schlachthof in Sögel Anstellungsmöglichkeiten offen.“ Nowak dankte den an der Ausbildung beteiligten Dozentinnen und Dozenten des Landkreises Emsland, der Landwirtschaftskammer Weser-Ems, des Landkreises Grafschaft-Bentheim sowie den Betreibern der Schlachthöfe in Sögel, Lähden, Lingen, Bakum und Wilhelmshaven und  für die Ermöglichung der praktischen Ausbildung, die neben den verpflichtenden 500 theoretischen Stunden zu absolvieren war. Insgesamt wurden rd. 9.000 Praktikumsstunden nachgewiesen. Einbezogen wurde ferner ein Besuch des Aus- und Weiterbildungsbetriebes für Schweinehaltung in Bad Zwischenahn-Wehnen.

Samtgemeindebürgermeister Wigbers zeigte sich erfreut darüber, dass die ersten drei Mitarbeiter bereits ab dem 1. Dezember dieses Jahres einen Anstellungsvertrag erhalten könnten. Damit wird die Samtgemeinde nun fast 100 Tierärzte und Fachassistenten beschäftigen. Die Samtgemeinde Sögel hat die Fleischuntersuchungsstelle im Jahr 2007 vom Landkreis Emsland mit 38 Mitarbeitern übernommen. Die enorme Steigerung der Arbeitsplätze zeige auch die dynamische Entwicklung des Schlachthofstandortes Sögel. „Besonders erfreulich ist der positive Effekt, den wir damit auch für den Arbeitsmarkt erzielen.“

22 weitere Fachkräfte für die Fleischuntersuchung hat die Samtgemeinde Sögel ausgebildet. Drei von ihnen können sofort eingestellt werden, alle anderen haben gute Übernahmeperspektiven wegen der erhebliche Kapazitätssteigerung beim Unternehmen Weidemark.

 

   

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