Erlebnisbacken im Clemenswerther Hof
1. März 2025Sögel – Die Familie Jansen hat die Schulkinder des Familienzentrums St. Jakobus zum Backen eingeladen. Im wahrsten Sinne des Wortes war es für die Kinder ein „Allround-Erlebnis“, denn die Kinder konnten dabei fleißig mit anpacken. Bis ins letzte Detail war in der Hotelküche alles vorbereitet. Die Kinder bekamen eine anschauliche Unterweisung in der Großküche, von der anfänglichen Hygiene bis zur Verarbeitung eines Teiges. Eigens für das Erlebnisbacken hat die Familie Jansen Kinderschürzen angeschafft. Ob beim Kekse dekorieren, ausstechen oder den Teig kneten, erlebten sie, wie sie etwas Neues, Aufregendes mit ihren eigenen Händen erschaffen. Sie spürten Mehl zwischen ihren Fingern, rochen und schmeckten Lebensmittel, ob diese sich fein, grob, warm oder weich anfühlten. In Zweiergruppen und mit viel Teamgeist durften sie frei gestalterisch aktiv sein. Ihre Feinmotorik wurde trainiert und sie konnten gleichzeitig mit Stolz ihre Produkte präsentieren. Sie bekamen sehr viel Lob von Maria Jansen und Bernhard Jansen. Ihre Leistungen wurden somit gewürdigt und ihr Selbstbewusstsein gestärkt. Alle Schulkinder konnten ihrer Kreativität freien Lauf lassen, indem sie verschiedene Formen und Dekorationen ausprobieren durften. Es standen Ihnen bunte Streuseln und Zuckerguss zum Experimentieren zur Verfügung. Durch das Kneten des Teigs und das Verzieren von Gebäck konnten die Kinder ihre Augen-Hand-Koordination trainieren. Selbstständig übten sie sich mit einem Teigroller. Die Kinder lernten geduldig und konzentriert zu arbeiten. In den Backpausen gab es für alle Getränke. Und am Ende gab es schließlich etwas leckeres Selbstgemachtes. Die Schulkinder bedankten sich für das unvergessliche Erlebnis mit einem Lied.
Text/Foto: Irmgard Welling
